Адвокат по семейным делам
Категория дел из сферы семейного права является особой для многих граждан, поскольку затрагивает основополагающие для каждого человека ценности: семью, детей, брачные отношения.
Семейное право – отрасль, требующая от адвоката особого внимания, так как правоотношения касаются близких и родных людей. Юридическая консультация, по сути, является своеобразной корректировкой этих отношений, разрешением семейных неурядиц в правовом поле.
Коррекция чужих отношений – задача трудная, поэтому первоочередно для адвоката вникнуть в конфликтную ситуацию, уточнить все детали, а только потом полностью браться за дело.
С какими делами работает семейный адвокат?
Наиболее распространенными спорами в рамках данной категории дел являются:
-
споры о детях;
-
бракоразводные процессы;
-
раздел имущества при разводе;
-
взыскание алиментов;
-
определение места жительства детей;
-
установление порядка общения с ребёнком;
-
лишение родительских прав.
Учитывая судебную практику, стоит отметить, что семейные споры достаточно бескомпромиссны, и затраты с точки зрения моральных сил. Многие супруги не хотят идти на уступки до последнего, в связи с чем, дела проходят все судебные инстанции, и порой несколько раз. Если правоотношения перешли на стадию судебного разрешения, то это красноречиво говорит о тупиковой ситуации и вражде друг к другу. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда одна сторона подает исковое заявление в суд потому, что того требует Семейный кодекс РФ по формальным причинам, а ответчик, в общем-то, не возражает против удовлетворения требований.
Лучшим решение проблемы, в особенности, когда в споре замешаны дети, является договоренность. Нынешние тенденции таковы, что именно договорного принципа придерживаются лучшие юридические компании. Я, как юрист по разводам, также применяю такой подход.
Медиация – лучший способ решения семейного спора
Обширная судебная практика по семейным делам позволяет мне утверждать, что большую часть конфликтов между супругами можно решить, прибегнув к переговорам. В такой ситуации в качестве третьего лица (переговорщика, медиатора) выступает адвокат. Его роль хороша тем, что он не является заинтересованным лицом, не имеет каких-либо претензий к сторонам, и относится к спору как к работе, не позволяя эмоциям играть ключевую роль при участии в урегулировании спорной ситуации. Адвокат фактически выступает не только в качестве юриста, но и в качестве психолога, который принимает аргументы обеих сторон. Таким образом, шанс решить конфликт, не доводя его до суда, значительно возрастает.