Подготовка искового заявления в суд

В некоторых жизненных ситуациях гражданам приходится отстаивать в суде свои нарушенные права. Обращаться в судебные органы приходится по разным поводам:
подтверждение юридически значимого факта (например, установление отцовства);
истребование неустойки за некачественную услугу;
трудовые споры;
желание усыновить ребенка;
восстановление гражданских прав;
раздел имущества;
восстановление наследственных прав;
расторжение брака;
долевые споры собственников жилья;
нарушение прав потребителей.
Во всех случаях лицо, ущемленное в правах, выдвигает требование их восстановления. Оно оформляется письменно в виде искового заявления. Соответственно, лицо, выступающее с таким требованием, именуется истцом.
Внешней формой иска, как уже сказано, является заявление. Этот документ может быть составлен на основе официальных шаблонов или имеющихся в судах образцов. Однако следует учесть, что положительное для истца решение суда в значительной степени зависит от того, насколько качественно оформлено исковое заявление.
Правильного документального оформления и собственного изложения истцом предмета иска не всегда достаточно, чтобы суд принял дело в работу. В самом деле, каждое заявление основано на конкретной житейской ситуации. От решения суда зачастую зависят судьбы многих людей. Фигурантами производства иногда являются дети. Составлять исковое заявление нужно продуманно и максимально объективно.
Для грамотной формулировки предмета иска необходимо четко представлять, в чем и как нарушены права истца. Сторона, инициировавшая судебное разбирательство, должна быть готова изложить свои требования и представить достаточные доказательства.
Исковое заявление составляется в точном соответствии действующим нормам законодательства. При самостоятельном оформлении документа следует избегать следующих типовых ошибок:
использование неверного образца или шаблона;
необъективная эмоциональная формулировка претензий и требований;
руководствование устаревшей нормативной базой.
Действительно, шаблоны и образцы часто берутся из сети. Они иногда оказываются устаревшими или просто неправильными. При написании заявления возмущенному истцу иногда сложно сохранить хладнокровие, что приводит к замещению конкретных фактов эмоциональными фразами. Поскольку законы достаточно часто изменяются и дополняются, возникают сложности с поиском актуальных версий. Все это может привести к тому, что судья не примет к рассмотрению исковое заявление.
Верно оформленное исковое заявление заключает в себе следующие сведения:
название суда, в котором будет производиться рассмотрение заявления;
имена и места регистрации участников разбирательства (истца или его представителя и ответчика);
день предъявления иска;
основную суть иска, доказательства, правовое обоснование претензий;
подпись истца (его представителя).
В общий пакет исковых документов включается также квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (судебных издержек). В случае если вместо истца дело ведет представитель, его полномочия должны быть нотариально подтверждены доверенностью.
Все виды исковых заявлений условно делятся на четыре категории по характеру споров:
гражданские;
семейные;
трудовые;
жилищные.
Работа над подготовкой иска состоит обычно из четырех последовательных процедур:
Определяются с тем, кто будет ответчиком. Это весьма важный момент, поскольку потерпевший может считать этим лицом того, кто имеет весьма отдаленное отношение к делу. Часто такая ситуация возникает в делах о мошенничестве. Зачастую ответчика может определить лишь опытный юрист.
На втором этапе вырабатывается стратегия ведения дела, собираются доказательства. В процессе подготовки разрабатывается стратегия поведения для наиболее эффективного представления в суде интересов истца.
Дальнейшая деятельность заключается в выработке аргументированных, правильно сформулированных исковых требований.
На последнем этапе, наконец, составляется собственно исковое заявление.
Подготовленное заявление может подано судье на личном приеме или направлено в суд по почте. При этом существуют следующие исходы:
заявление принимается;
заявителю дается мотивированный отказ;
исковое заявление возвращается;
иск оставляется без движения.
Отказ в принятии иска допускается только по законодательно установленным основаниям.
После принятия документов начинается судебное разбирательство. Необходимо понимать, что это соревновательный процесс. Суд знакомится со всеми сторонами дела, изучает доказательства. В результате признается правота одной из сторон.
Для выигрыша дела в суде необходимо не только быть уверенным в своей правоте. Должны быть подготовлены юридически грамотные документы и разработана верная стратегия поведения. Конечно, обычному гражданину без специальной подготовки выполнение всех этих условий не представляется возможным. На всех этапах подготовки, а также в процессе судебного разбирательства самым надежным подспорьем будет участие опытного юриста.